Nhoque de batata - com e sem recheio

Das massas, a minha preferida sempre foi nhoque. Acho que é por causa da memória afetiva. Lembra minha infância ... minha mãe sempre fazia. Minha tia também e era com molho de frango. 
Lembram quando as famílias comiam macarrão (ou nhoque, no nosso caso) e frango cozido aos domingos? Pois é. Sou dessa época. 



Então, deu vontade de relembrar os tempos de comer nhoque com frango :)

Daí aproveitei a massa e fiz uns recheados com queijo muçarela e cheddar. Ficou bom mesmo. 

E viva nossas mães e aquelas comidinhas que só elas sabem fazer!!!
Esse é um dos maiores legados que recebi da minha querida mamãe ;)



Ingredientes

800 g de batata (de preferência asterix - a de casca roxinha, por ser mais enxuta)
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa rasas de margarina
1 ovo inteiro
+- 10 colheres de sopa de farinha de trigo (vai depender da batata)
queijo parmesão ralado 
molho pronto a gosto - ao sugo, à bolonhesa, molho branco, quatro queijos...

1. Lave e cozinhe com casca as batatas em panela de pressão até ficarem macias, temperando com uma colher de chá de sal.

2. Quando estiverem cozidas, escorra e descasque. 

3. Numa bacia ou travessa de vidro, passe as batatas pelo espremedor.

4. Ainda mornas, acrescente os demais ingredientes, sendo a farinha colocada por último, aos poucos.



5. Vá misturando com uma colher até o ponto em que seja possível trabalhar com a massa para cortar.

6. Numa bancada, faça rolinhos de uns 2,5 cm de diâmetro e corte pequenos pedaços de uns 3 cm, com ajuda de uma faca.




7. Enquanto corta os nhoques, coloque uma panela grande com água para ferver com um fio de azeite.

8. Quando levantar fervura, jogue com cuidado os pedacinhos de nhoque (um pouco de cada vez). Quando estiverem cozidos, eles vão subir na superfície da água. Aí então retire com uma escumadeira e coloque-os num escorredor.

9. Vá transferindo os nhoques cozidos para a travessa onde irá servir e continue o processo: enrolar, cozinhar, escorrer e colocar na travessa.




10. Por fim, faça um molho a seu gosto (ao sugo, à bolonhesa, branco, 4 queijos), jogue sobre a massa, salpique queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

11. Sirva quente... com uma boa salada e uma carne (ou o frango de domingo).





Dica - Nhoque recheado

Faça pequenos nhoques recheados. Com um pouco da mesma massa, abra na mão um disco de uns 6 cm de diâmetro e coloque um pedacinho de queijo no centro. Feche e enrole de maneira que forme uma bolinha. Leve para cozinhar da mesma maneira.













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