Bacalhau fresco - assado com batatas

Verão combina com comida fresca. Peixe é a pedida, né?

Já ouvi um chef (o maravilhoso Claude Toisgros) explicando que não existe bacalhau fresco, porque bacalhau é o nome do processo de salgar o peixe que na verdade se chama Cod.
Vejam esse link que explica tudinho:
http://www.bacalhau.com.br/loja/faq/resp_01.htm

O bacalhau tem sua origem em um peixe nobre que vive nos mares limpos e frios do Atlântico Norte cuja carne, seca e salgada, é muito apreciada na culinária internacional, há centenas de anos.


O peixe se transforma em bacalhau após passar por um processo de salga e cura, onde é retirada em média 50% da sua umidade.


O nome científico do peixe é Gadus Morhua.


Também é conhecido internacionalmente como Cod.


Com o passar do tempo, outros peixes salgados e secos também passaram a ser comercializados como o Saithe, o Ling, o Zarbo e, mais recentemente, o Cod Gadus Macrocephalus, mas atenção! apenas o Cod - Gadus Morhua é o Legítimo.






Outro dia vi o bacalhau, quer dizer o Cod num mercado e não pensei 2 vezes.
Resolvi arriscar e fiz assado.
Mas se não encontrar o peixe fresco, faça com o bacalhau dessalgado, que fica bom também.
Ingredientes




Um peixe de +-1 kg temperado com sal grosso (a gosto) socado no pilão com 3 dentes de alho e pimenta do reino
4 a 5 batatas em rodelas
1 pimenta dedo de moça fresca
1 cebola grande em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
suco de limão siciliano e rodelas (se gostar)
azeite de oliva quanto baste


1. Tempere o peixe em pedaços com o sal grosso, alho, suco de limão e pimenta do reino. Deixe marinar uns 30min.


2. Regue uma refratária com azeite de oliva a gosto.


3. Espalhe as rodelas de cebola, pimentão, batatas e pimenta dedo de moça ou de cheiro.




4. Coloque as postas de peixe temperadas, jogue mais um pouco de azeite e cubra com papel alumínio.


5. Leve para assar por uns 40 min.


SE preferir, coloque também cheiro verde ou pimenta de cheiro.




1 comentários:

Anônimo disse...

O TEU "CHEFE" É PAROLO

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